Внутренний полет

Posted by on in Короткие документальные фильмы

Details

Этот фильм представляет собой переплетение волшебной музыки гитары, монолога — откровения, написанного одним из лучших гитаристов мира (Estas Tonne), и очаровательного красивого видео, снятого в 30 странах за 3 года кинорежиссерами Ольгой и Андреем Андреевыми (студия Paganel). Фильм называется «Внутренний полет» — это полет, в который мы отправляемся, чтобы понять себя, найти ответы на вопросы «Кто я?», «Кто создал этот мир?», «Почему этот мир создан Так, а не иначе? ».

Режиссеры: Андрей и Ольга Андреевы

4 Responses to “Внутренний полет”

  1. <path_to_url> Олег

    Душевная психоделика. Красивые виды под красивую музыку. Мне фильм понравился!

    Ответить
  2. <path_to_url> Михаил

    У меня нет слов! Ребята в своём шикарном видео выразили наверное не только мои внутренние переживания, но и многих других людей, которые отправляются в путешествие в поисках себя! Благодарю за эти эмоции!

    Ответить
  3. <path_to_url> Валерий Шанин

    Внутренний полет
    Борозды и трещины, заполняющие экран первые несколько секунд, превращаются в следующем кадре в ледник, похожий на шкуру гигантского серого дракона. Вероятно, он символизирует серые будни этого бренного мира, из которых человек жаждет вырваться, чтобы мысленно вознестись над суетой и охватить взором всю планету.
    «В безмолвной тишине слышится голос…» Сквозь монотонный гул тибетской чаши пробивается звук гитарных струн, и появляется главный герой – выдающийся музыкант Estas Tonne. Он стоит на краю обрыва и увлеченно играет на гитаре, пытаясь вторить музыке самой природы: «Ритм этот – он живет во всем».
    Меж горных хребтов клубятся облака. Ветер играет с песком над бескрайней пустыней. Туман окутывает лес. Океанские волны набегают на берег. Лава ворочается в жерле вулкана. Тибетский монах закрывает глаза и губами проговаривает молитву. Все это вещи одного порядка – как будто бы говорит нам герой, а сменяющие друг друга кадры призваны показать их единое дыхание. «Что если я остановлюсь, отдохну от бесконечных мыслей, дам этому миру просто быть?»
    Снежные пики непальских Гималаев. Древние ступы Камбоджи. Исландские водопады. Рыжие скалы Северной Африки. Головы острова Пасхи. Дымящаяся набережная Варанаси. Подземные храмы Эфиопии. Голубые льды Антарктики. Карстовые холмы Яншо, рыбаки на бамбуковых плотах, горы китайского парка Чжанцзацзе… Искушенный зритель испытывает радость узнавания, понимая, где проводились съемки, но смотрит на мир с нового ракурса, с высоты птичьего полета – авторы фильма предлагают «полетать» вместе с ними по знакомым местам и взглянуть на них по-другому: присмотреться внимательнее, то неторопливо паря над ними, то, наоборот, ускоряя с помощью тайм-лапса человеческое восприятие времени, чтобы увидеть его бег, его стремительное течение.
    Жанр фильма определить трудно. С одной стороны, это музыкальное видео, в несколько раз превышающее хронометраж клипа. С другой стороны, это документальное кино, при этом несомненно художественное, а изюминкой его несомненно является операторское искусство. Пожалуй, «Внутренний полет» студии «Паганель» продолжает традицию «видовых» фильмов, ярчайшие представители которой — Годфри Реджио («Кояанискаци», 1982), Грегори Кольбер («Пепел и снег», 2005) и Ян Артюс-Бертран («Дом. История путешествия», 2009). А еще это безусловно фильм-поэзия, фильм-размышление. «Кто я? Пожалуйста, ответь», — вопрошает герой, обращаясь к звездному небу. Безмолвие и красота природы была ему ответом – ничего не оставалось, кроме как начать играть новую мелодию.
    «Снова упал. Крыльями запутался. Отчаяние. Досада. От вечных вопросов-ответов-вопросов-ответов». Композиция фильма держится только на закадровом монологе, текст которого написал и прочел Estas Tonne. Четкой драматургии визуального ряда нет – мы просто наблюдаем мир глазами героя во время его путешествия. Однако ровно в середине фильма, на 14-й минуте, когда он медленно бредет между деревьев, в памяти всплывает вечное дантовское «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Эта аллюзия делает глубже фильм, который и без того предполагает множественность интерпретаций. Зрителю становится интересно разгадывать загадки. Вот герой шагает по шпалам, но вдруг переступает рельсы – он решил сделать шаг в сторону от привычного жизненного сценария и отправиться на поиски себя? «Где это место встречи с самим собой?» — спрашивает герой и вновь оказывается в лесу.
    «Отпускаю необходимость знать, зачем да почему». Фильм полон параллелей и образов, рождающихся на стыке двух планов. Вот сидят рядами юные тибетские монахи, в следующем кадре – лежат рядами глиняные кувшины. За фразой «Могу лишь только улыбаться, вдыхать и выдыхать – радость» следуют планы с радугой во все небо и лицами людей. Одиночество и грусть, которые герой в начале истории называет своими давними спутниками, уступают место покою и принятию. Закаты сменяются рассветами: «Каждый переход – лишь новое начало».
    Авторам и герою фильма «Внутренний полет» удалось сделать удивительное – объять в одном фильме целый мир и одновременно создать свой собственный.
    (автор рецензии — Вероника Сурняева)

    Ответить

Leave a Reply

  • (will not be published)

*

code